创新思维与其他思维的区别
日期:2019-09-20 10:35:58  发布人:admin  浏览量:108

今天,社会结构变得更加复杂,企业经营变得更加复杂,产业专业变得更加复杂、工作方式变得更加复杂、职业技能变得更加复杂、人才标准变得更加复杂,新出现的问题变得更加复杂……复杂的普及化使得普通人的思维方式也需要变得越来越复杂,不能再满足简单初级的模仿思维方式。

经济全球化的浪潮将世界变成一个地球村,人们不仅要面临自己周围熟悉环境的竞争,还要面对来自不熟悉的地球另一端的竞争压力。快节奏、错综复杂、动态变化的大环境构成了今天这个时代的主旋律,与之相应的,人们的思维方式也势必要转变成跳跃性、发散性、独创性的创新思维才能跟上时代超速发展的步伐,这就像周围的人都开始由慢走变成奔跑了,而你要不想被淘汰,不想落伍,就必须也要调整自己的状态学会奔跑,奋起直追。

创新思维在今天的工作、学习、生活中的需求越来越大,这使得人们要学会不断将自己的思维方式由模仿思维方式切换到创新思维方式。

模仿思维方式就像是行走状态,创新思维方式就像是奔跑状态,当周围的人都开始奔跑加速的时候,那些仍在慢步前行的人必然将被社会主流所淘汰。

思维形式的区别。逻辑思维的表现形式,是从概念出发,通过分析、比较、判断、推理等 形式而得出合乎逻辑的结论。创新思维则不同,它一般没有固定的程序,其思维方式大多都是直观、联想和灵感等。

思维方法的区别。逻辑思维的方法,主要是逻辑中的比较和分类、分析和综合、抽象和 概括、归纳和演绎,而创新思维的方法,主要是一种猜测、想象和顿悟。

思维方向的区别。逻辑思维一般是单向的思维,总是从概念到判断再到推理,最后得出 结论。创新思维的思维方向则是很多的,结果也是多样性的。

思维基础的区别。逻辑思维是建立在现成的知识和经验基础上的,离开已有的知识和经验,逻辑思维便无法进行。创新思维则是从猜测、想象出发,没有固定的思维方式,虽然也需要知识和经验作为基础,但不完全依赖知识和经验。

思维结果的区别。逻辑思维严格按照逻辑进行,思维的结果是合理的,但可能没有创新 性。创新思维活动既然不是按照常规的逻辑进行,其结果往往不合常理,但其中却有新颖性的结果。

创新思维在人们的日常生活、学习和工作中的应用领域越来越广,这使得普通人对创新思维的需求也越来越大,今天的现代人如果不懂得创新思维,不懂得如何运用创造力去开辟自己生存与发展空间,那他们将无法在激烈的竞争中立足,势必会被社会淘汰,沦落为弱势阶层。”—转自创新思维

核发:admin 点击数:108 收藏本页
分享到

© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 |  苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号