武进电视台报道我院旬石文创团队创业故事
日期:2021-06-28 17:01:27  发布人:8000000554  浏览量:0


陕西省东南部有一座名叫旬阳的小城,地处秦巴山区东段,汉江横贯其中,江畔的奇石资源丰富 ,但多年来乡亲们守着“金石”却“揭不开锅”。怎样才能利用好大自然的馈赠呢?常州工程职业技术学院设计艺术学院的学生们发挥自己的专业特长,让旬石不寻常,也为当地居民带去了财富。

(石头作品展+设计艺术学院的学生们为旬石做底座)

观察、设计、打磨,在常州工程职业技术学院设计艺术学院的专用教室内,旬石工作室的学生们正在为奇石订制底座,只有因石而异的设计才能彰显出石头形态各异的美。赵鑫成是这个团队的领头羊,也是他牵起了旬石与学院的缘分。

常州工程职业技术学院旬石文创团队队长 赵鑫成

我在上海当兵的时候的一段经历。刚好是一个机缘巧合,认识了陕西的桂千智,临近退伍,他母亲病重,就想到回家创业,离父母那边近一点,他们那边旬石资源比较多,之前他也发过一些照片给我看,因为当地也缺少设计理念,加工程序也不是特别好,我们是设计学院,……学生是学过美术这一方面,刚好可以利用这个进行一个创作。

战友家乡的奇石,激发了赵鑫成的创作灵感,他马上将想法告诉了指导老师,指导老师金蕾在设计理念上给予了赵鑫成很大的帮助,但如何让旬石被更多人知道呢,正当赵鑫成为难时,又有新的小伙伴加入进来。

常州工程职业技术学院旬石文创团队副队长   陈明瑶

我是2019年10月份加入的,当时也是刚刚起步,……首先我们也是做了一个微信公众号的推广,短视频的平台宣传,我们会在创业街进行摆摊类似的实践活动。我们刚开始做这个东西,还有同学不认同你的东西,觉得这个石头没有价值感,所以我们也是在后期慢慢的调整消费群体,我们就会把一些盆栽盆景加入我们自己的原创元素,以及我们的外包装和设计理念,更好的去推广给学生。

2020年11月份,常工程旬石团队的成员在金蕾老师的带领下远赴安康实地考察,走进农户家中,号召当地农户加入到“点石成金”的团队中来。回来后,在一次校园文创市集的活动中旬石团队首次获得了2000多元的收益。随着线上直播带货热潮的掀起,同学们也开动脑筋搞直播,在线上收获了不少买家。

常州工程职业技术学院旬石文创团队副队长   陈明瑶

在山的深处,交通也不便,我们跟农户进行沟通,他们对石头的概念就是不知道有这么一个石头做出一个产品出来。

常州工程职业技术学院旬石文创团队指导老师  金蕾 一开始我们也碰到了很多的困难,除了联系户会对我们的方案比较支持,其他的时候当我们希望他们加入的时候,他们是有很多的不理解和对我们项目的不信任。到现场进行1对1的指引,到后来的话,通过这样一个实地的操作,他们成长的很快,他们的加工成品率得到了很大的提升。

2019年到2020年,旬石文创项目成为了常工程青创基地重点培养项目,得到了校内的硬件支持和更多专业的技术支持;与此同时,在旬阳当地,由桂千智牵头成立的合作社,让更多村民通过旬石粗加工的方式增加收入。

常州工程职业技术学院旬石文创团队指导老师  金蕾

合作社对他的每一个粗加工的产品进行回收。因为他们一天能够能够加工30个到40个这样的产品,每一个产品的价格是10块钱左右的收购价。他们每一个周期的话,一个星期去捡几天石头,几天在家里加工,一个月大概有一次增收五六千元。

截至目前,在项目团队和合作企业的带动下,旬阳县已有600多户加入旬石项目,每户每月平均增收5000-6000元。去年,旬阳县传来脱贫摘帽的喜讯,石头事业功不可没。

常州工程职业技术学院旬石文创团队队长 赵鑫成

不仅帮到桂千智一个人,也是有帮助到一个镇的忙,更广的话相当于一个县,内心还是比较开心的。

常州工程职业技术学院创新创业学院院长   仇志海 今年我们也正在组织参加一些创新创业的比赛,更加提高他们的知名度,通过旬阳县政府和当地农户的反馈来看,他们在当地的脱贫攻坚当中起到了非常重要的作用,接下来就需要进一步合作能够实现巡视在当地的产业更新,为巩固脱贫攻坚的成果作出学校的贡献。

陕西安康在长江头,江苏常州在长江尾。早在1996年,根据中央和两省统一部署,两市就建立了挂钩协作关系,如今,旬石再次拉近了两市之间的合作距离,据了解,目前常州市旅游商贸高等职业技术学校、常州机电职业技术学院等学校也致力于旬石的研究与创作中,进一步让旬阳的石头走出大山,走进千家万户。

一石激起千层浪,旬阳石终于在旬阳当地发光发热,“绿水青山就是金山银山”也在旬阳的脱贫实践中有了生动的答案。

核发: 点击数:0 收藏本页
分享到

© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 |  苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号